Беседа с президентом Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагиком Макаряном

— Что изменилось в положении малого и среднего бизнеса сегодня?

— Проблемы в сфере малого бизнеса практически не меняются. Первая группа проблем связана с тем, что из-за неравной конкуренции с крупными компаниями малый бизнес не развивается, а выживает. Чтобы развиваться, ему необходимы приемлемые источники финансирования, а кредиты продолжают оставаться малодоступными из-за высоких процентных ставок, коротких сроков и необходимости дорогостоящих залогов. Беда в том, что сегодня и банки не заинтересованы в кредитовании малого бизнеса, так как для них это хлопотно и рискованно. Они предпочитают иметь дело с крупными компаниями. Я недавно изучал ценовую ситуацию, сложившуюся в сфере недвижимости в Армении и за рубежом после кризиса. В то время как в других странах цены на недвижимость мало изменились, в Армении они резко снизились, особенно в регионах. Например, в Шамлуге или Ахтале один квадратный метр жилья стоит около 10 долларов, а квартира — примерно две тысячи долларов.

Разве недвижимость такой стоимости может служить в качестве залога? Под такой залог банк выдаст кредит размером в 800 долларов. Какой бизнес можно создать, а тем более развивать на такие деньги? В последнее время мы начали активно работать с банками с целью найти взаимоприемлемые варианты кредитования МСБ. Трансфертов, поступающих в Армению от трудовых мигрантов, едва хватает на то, чтобы прокормить семьи, на развитие бизнеса из этого источника ничего не остается.

Одной из серьезных проблем является то, что у нас малый бизнес не кооперируется с крупным, как это происходит в других странах. На мой взгляд, это связано с тем, что крупный бизнес находится в парламенте и лоббирует (законодательно либо используя имеющиеся связи) свои интересы. У него есть возможности функционировать независимо и автономно от малого бизнеса, и крупный бизнес этим пользуется. Во многих странах малый бизнес существует благодаря крупному, которому он предоставляет свои сервисы, например, снабжает материалами, выполняет функции посредника или какие-то другие подготовительные работы, то есть освобождает крупный бизнес от необходимости решать мелкие задачи. А у нас крупный бизнес сам создает все необходимые структуры. Это стремление к независимости от кого бы то ни было можно даже назвать национальной чертой. Малый бизнес мог бы облегчить жизнь крупному, если бы тот делегировал ему какие-то незначительные функции, но у нас этого пока не понимают.

Упражнения для рук и предплечий

Вынужден отметить, что и государственные закупки не стимулируют развитие малого бизнеса. А они могли бы послужить этой цели, если бы были прозрачными и отдавали приоритет национальному производителю. У нас же в законе записано, что отдавать предпочтение местному производителю можно лишь при прочих равных условиях. Все вышеперечисленные проблемы и привели к тому, что малый бизнес развивается с большим трудом. А если к этому еще приплюсовать разные инспекции, волюнтаристские подходы, нередко проявляемые местными органами самоуправления, то это объясняет запуганность малого бизнеса, его закрытость и стремление уйти в тень.